O INEM aconselha:
Os afogamentos são frequentes, pelo que:
- Junto a qualquer local com água vigie atentamente as crianças. Utilize boias e braçadeiras adaptadas à idade da criança e ensine-a a nadar o mais cedo possível.
- Opte por praias vigiadas e não mergulhe em locais desconhecidos.
- Respeite as bandeiras e as indicações dos nadadores-salvadores.
As queimaduras solares constituem um perigo com consequências nefastas para a sua saúde:
- Evite a exposição solar entre as 11h30 e as 16h30.
- Exponha-se ao sol de forma gradual e progressiva.
- A melhor proteção é a sombra e o vestuário: use chapéus, óculos de sol e protetor labial.
- Aplique um protetor solar com índice de proteção superior a 20.
- Tenha especial atenção aos bebés e crianças. Os bebés com menos de um ano não devem ser expostos ao sol.
- Não adormeça ao Sol: movimente-se e molhe-se de vez em quando.
- Esteja atento aos dias nublados e ventosos: os raios UV ultrapassam facilmente as nuvens e podem provocar escaldões.
- Evite em absoluto os solários e outras fontes artificiais de luz ultravioleta.
- Evite excessos de higiene antes de se expor ao Sol: deixam a pele mais vulnerável.
- Ingira líquidos não alcoólicos para evitar a desidratação.
- Coma fruta fresca e legumes: são ricos em caroteno e vitaminas e ajudam a pele a defender-se melhor da radiação UV.
Quando passar férias fora de casa tenha em atenção que está num ambiente novo para si:
- Faça uma inspeção ao local onde se encontra, tendo em atenção a localização de escadas, tomadas elétricas e zonas de armazenamento de produtos que possam apresentar riscos para as crianças.
- Tenha atenção aos espaços exteriores, identificando situações de perigo potencial.
- Ao praticar desportos como ciclismo, skate ou patins, utilize o equipamento de proteção adequado: capacete, joalheiras e cotoveleiras.
- Cuidado com os churrascos. Faça-os em locais apropriados e de forma a evitar incêndios.
As intoxicações alimentares são uma situação frequente, pelo que:
- Consuma alimentos frescos.
- Lave bem as mãos antes e depois de manusear alimentos.
- Respeite os prazos de validade e acondicione corretamente os alimentos.
Em caso de intoxicação alimentar ou medicamentosa, ingestão de produtos tóxicos, contaminação da pele, picadas de animais ou inalação de fumos, mantenha a calma e contacte o Centro de Informação Antivenenos (CIAV), através do número 808 250 143.
Tenha um verão em segurança. Em caso de emergência, ligue 112.
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